Более двух миллиардов леев было возвращено после их вывода из банковской системы. Об этом заявил сегодня на заседании Комиссии по экономике, бюджету и финансам, управляющий Национальным банком Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу.

«Эта сумма включает в себя доход от погашения старых займов и ликвидацию активов, принадлежащих Banca de Economii, Banca Sociale и Unibank, а также [взыскание задолженностей] через исполнительные листы. С активами, которые были выведены из страны в другие юрисдикции, пока ничего не удалось сделать », – сказал Октавиан Армашу.

Глава парламентской комиссии по расследованию случаев приватизации, продажи и сдачи в концессию объектов публичной собственности, Игорь Мунтяну, в свою очередь, заявил, что возврату средств помешали меры по господдержке, которые использовались тремя банками для выдачи невозвратных кредитов.

По данным наблюдательного совета НБМ, три банка (Banca de Economii, Banca Sociale и Unibank) при прохождении процедуры ликвидации вернули государству 1,7 млрд леев до конца 2018 года.

Взыскать эту сумму удалось при помощи:

– погашения кредитов и продаже залогов – 948,2 млн леев (55,2%)
– капитализации активов  – 253,9 млн леев (14,8%)
– прочих поступлений – 516,3 млн леев (30%)

По данным НБМ, в настоящее время в судах (где банки выступают в качестве истцов) рассматриваются 129 исков о взыскании 4,68 млрд. леев из общей суммы ущерба от банковского мошенничества.
При этом 222 должника, находящихся в процессе банкротства, должны вернуть около 3,7 млрд леев.

В то же время органы уголовного розыска расследуют еще 47 уголовных дел на общую сумму 34,22 млрд леев.