Как пишет российское издание Коммерсантъ, совладелец корпорации AEON Романа Троценко снова проявила интерес к получению концессии на аэропорт Кишинева, начав переговоры с представителями Илана Шора. Стороны пока не сошлись в цене.

Совладелец корпорации AEON Роман Троценко активизировал переговоры о получении контроля над международным аэропортом Кишинева, рассказали источники “Ъ” в отрасли. По их словам, представители Троценко встречались с представителями Илана Шора в конце июня—начале июля.

По словам источников “Ъ”, в ходе переговоров стороны пытались договориться о передаче прав управления аэропортом. Представители собственника Avia Invest хотят за актив около $200 млн, потенциальный покупатель считает цену завышенной. Кроме того, в текущей политической ситуации у сторон «нет понимания безопасности инвестиций».

В начале июля президент Игорь Додон в интервью для TV8 заявлял, что к нему за консультацией обращались потенциальные российские инвесторы, которые вели переговоры с Иланом Шором. Додон утверждал, что посоветовал россиянам не покупать актив у людей, связанных с бывшей молдавской властью, так как «это государственное имущество», а нынешний договор с Avia Invest может быть расторгнут.

Напомним, компания Avia Invest,  получила в концессию аэропорт Кишинева на 49 лет в ноябре 2013 года. По условиям договора компания должна инвестировать в развитие аэропорта €244,2 млн и отчислять 1% от доходов в бюджет Молдовы. На конец 2018 года концессионер вложил €87 млн.

Ранее Национальный центр по борьбе с коррупцией, отмечал в своем отчете, что предусмотренные концессионным договором внешние инвестиции, не привлекались, а большая часть вложений, сделанных Avia Invest, поступило из прибыли аэропорта, в частности, нелегального сбора в 9 евро, выплачиваемого каждым пассажиром.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.