Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер написал письмо к главам Федерального бюро расследований и Федеральной торговой комиссии. Политик утверждает, что российское приложение FaceApp может представлять угрозу национальной безопасности США.

“FaceApp использует искусственный интеллект, чтобы изменить фотографии пользователей, делая их моложе или старше или выбирая противоположный пол. Однако чтобы пользоваться приложением, пользователи должны предоставить компании полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным”, – говорится в письме Шумера, которое он опубликовал в Twitter.

По словам сенатора, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в будущем использованы без согласия пользователя. Он заявил, что FaceApp “может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан”.

Шумер обратился в ФБР, с просьбой установить: “каким образом персональная информация, загруженная миллионами американцев в FaceApp, может оказаться в руках российского правительства или имеющих с ними связи организаций”. Кроме того, сенатор призвал FTC рассмотреть, “есть ли соответствующие гарантии, что личные данные американцев не будут скомпрометированы”.

Приложение FaceApp, которое разработала российская компания Wireless Lab, позволяет с помощью нейронной технологии редактирования фотографий проводить различные манипуляции с ними, в частности, менять человеку в кадре возраст, пол, прическу, добавлять макияж и татуировки.

После свежего обновления, приложение набирает все больше популярности: многие пользователи соцсетей по всему миру публикуют обработанные в нем фотографии, чтобы показать, как утверждается, свою внешность в старости.