По завершении сегодняшнего заседания Высшего совета безопасности, президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что лицензия магазинов duty-free в Приднестровье была приостановлена. По его словам, положения закона разрешающие работу магазинов беспошлинной торговли в приднестровском регионе, действуют до сих пор, и парламенту необходимо срочно их отменить.

Как сообщил президент, лицензий магазины duty-free в Приднестровье должны лишить полностью. Отзыв лицензий – это только первый шаг, чтобы остановить поток контрабанды сигарет через Приднестровье. Вторым шагом должны стать действия на законодательном уровне.

Неделей ранее, советник премьер-министра Майи Санду в области внешней политики и стратегического планирования Владислав Кульминский предложил закрыть все магазины duty-free на территории Приднестровья, чтобы остановить контрабандные схемы. Кульминский говорил о необходимости совместной работы с Украиной на приднестровском участке границы, а также необходимости продлить мониторинговую миссию Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

«Контрабанду сигарет контролировали молдавские власти. Для молдавских политиков, которые контролировали таможню, МВД и пограничников, это всегда был быстрый способ заработать. Эти деньги шли в конверты для министров, депутатов и других госчиновников. В 2014 году через Приднестровье прошло 10 млрд сигарет. В 2015 году, после того как Украина запретила экспорт сигарет через Приднестровье, Шор через группу депутатов в парламенте изменил закон, легализовав незаконный экспорт сигарет через магазины беспошлинной торговли в приднестровском регионе. Объемы контрабанды значительно увеличились в 2019 году — только в мае почти миллиард сигарет», — отметил советник премьер-министра.

Правительство Молдовы легализовало магазины duty-free на территории Приднестровья в 2015 году. Лицензионная палата Молдовы предоставила экономическим агентам соответствующие разрешения. После смены власти в Молдове, вскрылись многие контрабандные схемы. Приднестровские магазины беспошлинной торговли властями РМ рассматриваются как еще одно звено в длинной цепочке контрабанды.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.