Около 9 кг золота хранится в резервах Национального банка Молдовы. Оно разделено на слитки и хранится в стране. Об этом сообщили представители банка.

На заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, которое прошло накануне, депутат Олег Липский поинтересовался структурой резерва НБМ.  Управляющий НБМ Октавиан Армашу ответил: «У банка самая большая доля в ценных бумагах, в долларах, так как это наиболее прибыльная валюта с более высокой процентной ставкой. У нас также есть резервы в евро, меньшая доля – в фунтах стерлингов».

Представитель Нацбанка также объяснил происхождение запасов драгоценных металлов, хранящихся в банке: «В 1990-е годы было конфисковано много золота у предпринимателей. Оно, по решению судебных инстанций, перешло в собственность государства. Потом было решено продать его экономическим агентам. Золото, однако не продали. Несколько лет назад было решено расплавить золото на слитки. НБМ выкупил его для своего резерва. Других резервов такого рода у нас нет».