Экс-министр экономики Валерий Лазэр утверждает, что кража миллиарда не была запланирована. По его мнению, приватизация Banca de Economie была необходима, а вывод средств из банковской системы продумал человек с «больной головой».

Как передает economica.md, Валерий Лазэр не верит, что кому-то нужно было приватизировать банк, чтобы после его уничтожить. «Какому здоровому человек может прийти мысль, убить собственного ребенка. Я привел сравнение: нельзя обвинить продавца автомобиля за то, что он продал машину гражданину, у которого документы в порядке, но который после напился и врезался в толпу», заявил бывший министр на встрече пресс-клуба.

Для Лазэра остается загадкой, каким образом после 2013 года владельцем Banca de Economii и столичного аэропорта стал Илан Шор.

„Думаю для многих это было сюрпризом, но я не знаю, как это произошло”, говорит Лазэр. Он не считает, что Шор сам организовал всю эту операцию: „Я сказал членам комиссии «глубже копать», потому что Шор не может быть «инженером этой конструкции». Думаю, на момент приватизации банка и концессии аэропорта даже Шор не знал, что его ожидает”.

По словам бывшего министра, в самой схеме по краже миллиарда нет ничего сложного, как многие думают: «Что там сложного? Повысили процентные ставки, создали мыльный пузырь и вывели деньги через невозвратные кредиты. Что здесь гениального?  Это просто незаконно, нормальному человеку такое не пришло бы в голову».

Лазэр не согласен с теми, кто говорит, что не было бы кражи миллиарда, если бы государство не уступило контроль над банком. Он напомнил, что с 2009 года по 2013 государство владело 56 процентами акций банка и несет ответственность за потерю 2 млрд леев. У частных банков этих проблем не было. И по словам экс-министра, общественный интерес заключался в том, что у бюджета не было лишних денег для спасения BEM. „Не могло государство залатать дыру в два миллиарда. Не было цели сохранить контроль над банком, а спасти ее от банкротства”.

Лазэр также напомнил, что в 2014 году состоялись парламентские выборы: „Может кому-то надо было закончить кампанию. Может на каком-то этапе кто-то использовал BEM для решения своих проблем, в том числе политических”, сказал Лазэр.

Напомним, что в интервью TV8, экс-премьер Влад Филат заявил, что кражу миллиарда продумал доверенное лицо Влада Плахотнюка, Сергей Яралов.