Журнале Scientific Advances, опубликовал первое изображение квантовой запутанности, которое удалось получить ученые из Университета Глазго. На кадре можно разглядеть два фотона, взаимодействующих и обменивающихся физическими состояниями в течение короткого времени. Этот процесс происходит независимо от фактического расстояния между частицами.

Как сообщает hightech.fm, чтобы запечатлеть запутанность, физики создали систему, которая сбрасывает потоки запутанных фотонов из квантового источника света на то, что они называют «нетрадиционными объектами». Эти объекты отображаются на жидкокристаллических материалах, которые могут изменять фазу прохождения фотонов через них. Затем камера, способная обнаруживать фотоны, была настроена на съемку и идентифицировала один фотон, запутанный с другим.

По мнению исследователей, одним из основных столпов квантовой механики является квантовая запутанность. Концепция используется в таких областях, как квантовые вычисления и криптография, но никому никогда не удавалось запечатлеть ее в действии. Физики, участвующие в проекте, считают, что изображение может помочь в продвижении квантовых вычислений и привести к появлению новых видов визуализации.

Квантовая запутанность — это явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Таким образом, запутанные объекты связаны между собой так, что любое физическое воздействие на один из них будет менять состояние другого.