Премьер-министр Майя Санду на заседании правительства заявила о возможной незаконной приватизации двух санаториев в украинских Сергеевке и Трускавце.

По информации главы правительства, организованная преступная группа пытается в нарушении закона приватизировать молдавский санаторий Трускавце, и планирует получить в частное владение санаторий «Золотая нива» в Сергеевке.

Майя Санду отметила, что санатории не принадлежат государству, а находятся во владении Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы: «В ситуации, когда прокуратура спит и не реагирует на эту информацию, считаю, что Конфедерация должна предпринять меры, собраться на заседание и остановить эти злоупотребления, поскольку они направлены против граждан РМ».

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе попросил Конфедерацию представить документы, которые могут подтвердить факт преступной деятельности в отношении санаториев, чтобы МВД могло остановить незаконную приватизацию.

Месяцем ранее издание Mybusiness.md писало о том, что санаторий «Молдова» в Трускавце выставлен на продажу. Начальная цена объекта составляла 25,5 млн леев. Его уставный капитал исчислялся суммой 30,7 млн гривен, или 21,2 млн леев, в эквиваленте. Санаторий «Золотая нива» расположен в причерноморской Сергеевке. Цены на проживание и лечение варьируются от $24 до $36 за ночь.