Вице-премьер и министр внутренних дел Андрей Нэстасе на брифинге потребовал от Генеральной прокуратуры немедленного возбуждения уголовного дела об узурпации власти, а также отмены иммунитета Владимира Плахотнюка и Илана Шора.

Нэстасе добавил, что бывший генпрокурор скрывал от следствия информацию.

«МВД получило официальное письмо от швейцарских властей о намерении передать компетентным органам Республики Молдова информацию о Плахотнюке Владимире. По данным Федерального департамента полиции и юстиции Швейцарии, молдавские власти должны были до 21 июня 2019 года подтвердить получение информации», – заявил министр.

По его словам, письмо швейцарских властей было передано в Антикоррупционную прокуратуру, а именно прокурору Адриане Бецишор, через бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена. «Документ был ими сокрыт», – добавил министр внутренних дел.

Нэстасе просит начать внутреннее уголовное расследование в Генеральной прокуратуре. Он требует возбуждения уголовного дела по факту узурпации власти, которое, как он считает, до сих пор затягивали. Министр внутренних дел настаивает на лишении Владимира Плахотнюка и Илана Шора депутатской неприкосновенности и их объявления в международный розыск.

Заявление об открытие уголовного производства на имя Плахотнюка в Швейцарии, ранее опубликовал без документального подтверждения, депутат ПСРМ Григорий Новак. Швейцарская прокуратура опровергла эту информацию, отметив что не подавала никаких документов в Генеральную прокуратуру РМ на имя Влада Плахотнюка.