Примэрия г. Кишинев в течение пяти лет не погасила задолженность перед Moldindconbank.

Муниципальное предприятие по управлению жилищным фондом, в октября 2014 года реализовывало проект повышения энергоэффективности жилых зданий (MOREEFF), запущенный при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Moldindconbank предоставил муниципальному предприятию по управлению жилищным фондом №20 столичного сектора Рышкановка кредит на пять лет, на сумму в почти $300 000, который необходимо было погасить до 20 октября 2019 года. Примэрия гарантировала исполнение обязательств по кредитному договору.

Позднее муниципальное предприятие обанкротилось и был запущен соответственный организационно-правовой процесс. В ноябре 2017 года банк подал иск к примэрии Кишинева, требуя от поручителя погасить оставшуюся часть кредитной задолженности в размере $30 367 (или более полумиллиона леев).

В мае 2017 года примэрия Кишинева признала наличие долгов у муниципального предприятия и обязалась оплатить их. Сумма долга была занесена в счет долгов города, о чем сообщили в министерство финансов. Ведомство проинформировало банк о том, что закон о долге государственного сектора, государственных гарантиях и оплате государством не позволяет погасить кредит без соответствующего решения суда.

Осенью 2017 г. Moldindconbank инициировал судебное разбирательство и продолжил его в первой инстанции – Апелляционном суде, а 17 июля того же года выиграл дело в Высшей судебной палате. По решению суда, примэрия Кишинева обязана оплатить задолженность в размере $30 367, что составляет более полумиллиона леев. Точная сумма в леях будет рассчитываться по обменному курсу в день оплаты.