Жалобы, которые наберут более 10 тыс. подписей, будут обсуждаться на пленарном заседании парламента, а затем, при необходимости, профильные комиссии смогут выдвигать законопроекты по указанным в жалобах вопросам.

Соответствующую законодательную инициативу сегодня представили депутаты Раду Мариан и Даном Перчун, сообщает сайт молдпрес.

По задумке парламентариев, жалобы и предложения будут публиковаться на специальном сайте. Каждая заявка может собирать подписи в течение 60 дней. Инициативы, набравшие более 10 тысяч подписей, будут рассматриваться в специализированных комиссиях, постоянном бюро парламента и на пленарных заседаниях.

Депутат Раду Мариан заявил, что подписи могут быть представлены как в бумажном, так и в электронном формате. Человек, который захочет поддержать конкретную петицию, должен будет указать имя, фамилию, личный код и адрес. Конфиденциальность гарантируется, личные данные пользователей будут шифроваться.

«Если будет установлено, что инициатива соответствует общественным интересам, то специальная комиссия сможет инициировать и соответствующий законопроект», – подчеркнул Раду Мариан.

Процедура может быть внедрена с 1 ноября 2019 года.