Следственная комиссия, расследующая кражу миллиарда, заслушала сегодня бывшего управляющего Национального банка Молдовы (НБМ) Дорина Дрэгуцану. По словам председателя комиссии Александра Слусаря, экс-глава НБМ пытался переложить ответственность за крах банковской системы.  

„Беседа с господином Дрэгуцану была очень интересной. Была попытка переложить ответственность. Якобы Нацбанк сделал все возможное, но не было необходимых инструментов, чтобы преодолеть кризис 2013-2014. Почему их не было, кто помешал? Проблемы начались еще в 2011 году, когда произошла массированная рейдерская атака на наиболее важные банковские учреждения РМ. И тогда было достаточно времени, чтобы Нацбанк вмешался, – уточнил Слусарь.

На слушаниях, Дорин Дрэгуцану настаивал на том, что единственным решением для выхода из кризиса, который обрушился на банковскую систему, было предоставление государственной гарантии. Он не смог ответить депутатам, почему деньги, предоставленные правительством, так поздно поступили в НБМ и почему затягивалось решение о создании специального управления в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, для того, чтобы прекратить транзакции.

Почему управляющий Нацбанка не пришел на то заседание Правительства и не сказал, что мы не уйдем до тех пор, пока не примем решение о создании специальной администрации. Поставим охрану у всех трех банков и не будет никакой транзакции. Дрэгуцану сказал, что от него это не зависело и что это должно было быть решением Правительства. Гарантия была предоставлена 7 ноября, 19 ноября Нацбанк ее получил, и пока они чесались, 25-26 ноября было вытащено 13,5 млрд леев из BEM через Banca Socială. И 27 ноября было назначено спецадминистрирование банками, объяснил Александр Слусарь.

По его словам, не случайно, в тот же день – 27 ноября, было объявлено решение Высшей судебной палаты о том, что „Banca de Economii должен  быть возвращен государству без денег, только с офисами”.

Александр Слусарь добавил, что в четверг будет заслушан экс-министр финансов Анатолий Арапу. Последними выступят в комиссии Андриан Канду и Юрий Лянкэ.

И на этом мы закончим со слушаниями. Затем проанализируем возможность заслушать людей, находящихся в заключении”, – отметил Слусарь, тем самым он дал понять, что будут заслушаны бывший премьер Влад Филат и бизнесмен Вячеслав Платон, которые ранее заявили, что готовы предоставить необходимую информацию следственной комиссии о краже миллиарда.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.