Федеральная торговая комиссия США (ФТК) оштрафовала Facebook на $5 миллиардов за то, что та передала личные данные пользователей британской аналитической компании Cambridge Analytica.

Об этом сообщает телеканал RTVI со ссылкой на сайт ведомства.
Как отметили в ФТК, штраф в $5 млрд стал крупнейшим в мировой истории за разглашение личных данных. Как отмечает CNBC, это примерно 9% от выручки компании в 2018 году.

Комиссия также потребовала от компании создать при совете директоров независимый комитет по охране личных данных пользователей, чтобы ограничить возможность главы Facebook Марка Цукерберга принимать решения по этому вопросу.

О том, что Facebook передал данные 87 миллионов своих пользователей британским аналитикам, стало известно весной 2018 года. Газеты New York Times и Observer тогда писали, что Cambridge Analytica собирала и использовала информацию в интересах предвыборной кампании Дональда Трампа и сторонников Брэкзита.

Facebook также признал, что около 20 тысяч ее сотрудников имели доступ к паролям от 200 до 600 миллионов пользователей. Из-за скандала от Cambridge Analytica ушли большинство клиентов, и компании пришлось закрыться.