Бывший демократ Юрий Болбочану, которого в прошлом году обвинили в госизмене и приговорили к 14 годам, утверждает, что все обвинения в его адрес были местью экс-председателя Демпартии Влада Плахотнюка. Об этом Болбочану рассказал накануне в эфире передачи „Politica Nataliei Morari” на TV8.

Юрия Болбочану в 2018 году приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу Российской Федерации. Согласно материалам следствия, экс-демократ якобы собирал и передавал в российское управление разведки информацию, которая могла поставить под угрозу безопасность Республики. 19 июня его дело отправили на пересмотр, а Болбочану выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде. Решение об этом приняла Апелляционная палата (АП).

„Я уверен, что это была месть, которую готовили в парламенте еще с 2013 года” – сказал Болбочану.

По словам экс-депутата он не делал никаких заявлений по этому поводу из страха за жизнь своих близких.

„- Вы никого не встретите из Демократической партии, кто бы делал в тот период громкие заявления.  – Почему? Вы боялись? – Да, был страх. Он возник. В 2011 году только я был против демонополизации, а в апреле моего сына избили. Его привезли домой, мы не могли его узнать». 

О «Русском ландромате»  

О том, что в Молдове отмываются сотни миллионов долларов из России, по словам Болбочану, было известно с 2011 года.

„В 2011 году депутаты уже обсуждали ландромат, мол, что из России через Молдову “отмываются” деньги. Остановить этот процесс было невозможно, потому что не было конкретных данных о том, что происходило, кто управляет и как это происходит… Мы ничего конкретно не знали. Были только разговоры”.

О так называемом «Русском ландромате — схеме отмывания денег, стало известно в 2014 году. В расследовании журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности) идет речь о том, как молдавские банки оказались ключевыми участниками схемы отмывания миллиардов долларов. Схема, о которой рассказали журналисты, действовала так. Для отмывания денег из России создавали фиктивные компании за рубежом. Одна из таких компаний брала фиктивный заем у другой компании. Заем гарантировала российская компания. Затем в схему включался гражданин Молдовы. С 2010 по 2014 год через Молдову отмыли более $70 млрд из России. Как писали журналисты и позже утверждали некоторые политики, о незаконных миллиардных операциях знали надзорные и правоохранительные органы Молдовы, а также находящиеся у власти политики.

Об уходе из Демократической партии

 „Когда я решил уйти, я рассказал обо всем, что происходит в партии, что всё в стране было захвачено. Я сказал, что не могу больше оставаться здесь, что мне стыдно о того, что я делаю в парламенте. Он (не называет имени) мне ответил Юра, не делай этого. Они страшные люди”

По словам экс-демократа, в день, когда он решился покинуть партию, ему угрожал другой бывший демократ Мариан Лупу (ныне глава Счетной палаты).

„Я зашел к нему {Лупу} в кабинет и он мне сказал: Откроешь рот, мы тебя замочим. Я ему ответил, что он двухметровая мочалка и на этом наш разговор закончился”.

Мариан Лупу сегодня прокомментировал обвинения бывшего коллеги.
„Можно комментировать реальные и серьезные вопросы, но невозможно комментировать этот бред”.

О сфабрикованном деле  

Бывший политик сообщил, что в 2011 году экс-прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков обнародовал материалы коррупционного дела, согласно которому Болбочану якобы требовал взятку в размере 50 000 евро, за назначение определенного человека на должность министра.

Болбочану утверждает, что в этой схеме участвовал президент бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир. Бизнесмен заставил одного мужчину дать показания против Болбочану, который отказался выступать в суде.

«Он встречался с Дамиром, его водителем и несколькими людьми. Они были в дружеских отношениях. Предложение исходило от Дамира. Он сказал, что «вам не нужно никуда ходить и ничего писать. Мы принесем уже написанный текст, вы подпишите и больше от вас ничего не потребуется». Этот человек тогда скрывался в приднестровском регионе”, – добавил Болбочану.

На заявления бывшего депутата Дорин Дамир  ответил сегодня: „С господином Болбочану мы не знакомы, я его никогда не видел. Я не имею никакого отношения к его делам. Я сыт по горло этими предположениями и заблуждениями. Я никому не предлагал давать против кого-либо показания. Я не понимаю, о чем идет речь”, – добавив, что за эти заявления готов подать на Болбочану в суд.

О том, кто и как финансировал Демпартию

Болбочану рассказал, что основным спонсором Демпартии было госпредприятие „Metalferos”. По его словам, первые расхождения с лидерами партий случились именно на почве этой компании. В 2010 году парламент зарегистрировал несколько законопроектов по поводу демонополизации «Металфероса», которые Болбочану начал продвигать.

„Ко мне подошел депутат Василий Ботнарь и предупредил, что „Metalferos” основной спонсор ДПМ и предприятие должно принадлежать государству, так как в противном случае партия останется без денег”. 

Бывший депутат говорит, что тогда он не знал точно, какой оборот имела компания, но в кулуарах парламента речь шла о сотнях миллионов евро в год.

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.