Депутаты парламента проголосовали в первом чтении за предложенные Министерством финансов поправки в бюджет текущего года.

Планируется, что его доходная часть составит 40,6 млрд леев. Расходная часть запланирована на уровне 46,3 млрд. Прогнозируемый дефицит бюджета составит 5,7 млрд леев.  

Перечисления в местные бюджеты, для реализации закона о заработной плате, уже превысили предусмотренные ранее суммы. Для их покрытия пришлось увеличить резервный фонд правительства на 30 млн леев.

Министерство финансов существенно сократило планируемые расходы по капиталовложениям на 1,3 млрд. Реализация некоторых инвестиционных проектов, в связи с этим, была отложена на последующие годы.

Для экономии средств пришлось отказаться от дорогостоящих проектов, таких как: строительство и ремонт дорог при поддержке Китая, возведение новой тюрьмы в Кишиневе, модернизация таможенных постов на молдо-румынской границе, строительство зданий судов и открытие новых посольств РМ в Гане, Аргентине и Индии.

Часть средств удалось высвободить за счет сокращения расходов на государственные учреждения. Лишились части финансирования: центр по осуществлению реформ и агентство электронного управления. Реформу образования, финансируемую Всемирным банком, тоже пришлось отложить.

В Министерстве финансов планируют доработать проект и предложить его для утверждения во втором чтении на внеочередной сессии парламента.