Осужденный на 25 лет за мошенничество в особо крупном размере бизнесмен Вячеслав Платон в интервью из СИЗО № 13 заявил, что сам просил своих людей давать против него показания, рассказал о дружбе с Шором и «войне с Плахотнюком» Об всем этом можно узнать из второй части интервью для передачи “Политика с Натальей Морарь” на TV8.

О схеме кражи миллиарда и ее реализации

«Сначала украли деньги банка, с деньгами вкладчиков, потом когда банки стали пустые как пузыри, начали накручивать долги. Создавать их искусственно. (…) Я думаю этот план появился в апреле-мае 14-го года», – заявил Платон.

Платон рассказал о том, что система государственных гарантий для молдавских банков была создана искусственно, что затем получить деньги из резервов национального банка. Он предположил, что общую схему кражи миллиарда могли разработать Илан Шор с Сергеем Яраловым (помощником Плахотнюка). Технические вопросы, по его мнению, решал Серджиу Албот, тогда, человек Илана Шора в НБМ. Законодательную поддержку для принятия госгарантий обеспечивал Адриан Канду – спикер парламенте при правительстве Юрия Лянке.

О том, как все начиналось

Бизнесмен объяснил свое решение по приобретению у Плахотнюка акций банков: Victoriabank (39%), Banca de Economii (28%). И страховых компаний, ASITO (около 90%), Victoria Asigurari, а также здание бывшего отеля National. По его словам, к Плахотнюку активы этих компаний попали через рейдерские атаки в 2011 году на бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, которые впоследствии были осуждены подконтрольным Плахотнюку Буюканским судом.

В 2013 году к Платону обратился министр финансов Вячеслав Негруца. Его беспокоили офшорные схемы, в которых был задействован Banca de Economii (BEM). В это же время Илан Шор предложил выкупить акции проблемного банка. По утверждениям Платона он планировал продать эти активы за завышенную втрое сумму в 30$ млн, но Плахотнюк через административный ресурс аннулировал сделку и продал долю в Banca de Economii Шору самостоятельно. Платон называет эту сделку отправной точкой в краже миллиарда.

«Как Шор купил эти акции, с этого началась кража миллиарда. Он сначала получил контроль над Banca de Economii, а потом уже крал», – бизнесмен подчеркнул, что не знал для каких целей Шор приобретал эти активы.
По утверждению бизнесмена, фигурирующая в отчете Kroll 2 о краже миллиарда цифра в $30 млн, скорее всего являются выручкой от продажи Плахотнюком акций BEM Шору в 2013 году.

О дружеских отношениях с Иланом Шором

Вячеслав Платон рассказал о своих приятельских отношениях с Иланом Шором в то время. На вопрос ведущей Натальи Морарь о свадьбе Шора организованной, по слухам, на деньги Платона, бизнесмен ответил: «Я помог ему взять кредит в банке [Moldindconbank], на свадьбу или дни рождения, точно не помню. Он все кредиты вернул».

Платон рассказал о том, что Шор в то время старался «со всеми дружить, все дарить подарки. Играл на три четыре фронта». По мнению бизнесмена Илан Шор, через подарки добивался лояльности и входил в доверие. К примеру самому Платону, он подарил чемодан из крокодиловой кожи стоимостью €20тыс. Многим разрешал бесплатно летать на своих самолетах, включая первых лиц государства и крупных бизнесменов. Шор налаживал контакты и старался дружить со всеми. Так продолжалось пока Плахотнюк не подчинил его себе полностью.

«Плахотнюк имея национальный банк, имея правоохранительные органы, начинал давить на Шора. (…) Он его выдавливал, как пасту из тюбика. Тот был вынужден начать работать на него», – констатировал Вячеслав Платон.

О «войне с Плахотнюком»

Вячеслав Платон рассказал о том, как Владимир Плахотнюк, пугал его именем общественность, рассказывая об угрозах для банковской системы и российском влиянии. Госгарантии для банков, как замечает бизнесмен, принимались под лозунгом их «защиты от Платона».

«В феврале 14-го года нам блокируют акции Victoriabank, у меня начинается война с Плахотнюком. Я в Молдавию не приезжаю, понимаю, что просто закроют и все», – Платон говорит о том, что пытался договорится с Плахотнюком об обратной сделке – продать активы за сумму, на которую они были приобретены, и вернуть ситуацию к состоянию 2011 года.

Из-за личного конфликта с Плахотнюком, партнеры отстранили Платона от переговорного процесса. Но в августе-сентябре 2014 года на него вышел в Москве Илан Шор, который​, по мнению Платона представлял тогда Плахотнюка, и предложил выкупить банковские активы (в Moldindconbank, Victoriabank и Agroindbank) . После согласования с партнерами Платон назвал сумму $500 млн. Шор никак эту цифру не прокомментировал, и «ушел думать».

Об отчете Croll, «китайском следе» и Усатом

По заверениям Платона, деньги из страны вымывались не только через предоставления госгаранитий, но и напрямую из резервов национального банка. Для их отмывания использовалась схема «встречных платежей».

«Они оплачивали с ворованных денег китайские товары для российских предпринимателей, а те в свою очередь, отправляли деньги на счета Шора и Плахотнюка», – объяснил Платон. Доказательством существования этой схемы может служить отчет Kroll 2, где фигурирует множество компании из России и Китая.

Платон подчеркивает, что кража миллиарда была разделена на три этапа:
1) вывод имеющихся в банках средств
2) заполнение банков деньгами госпредприятий, и их дальнейший вывод
3) создание искусственных долгов, для их покрытия национальным банком

Общая сумма украденного Платоном оценивается в $1 млрд. Другие цифры, которые фигурируют в отсчетах – это деньги которые не покидали страну, а пошли на перекредитование задолженностей.

«Отчет Croll дал мне очень много пищи для размышлений, особенно первый. Мы проследили по нему очень много ситуаций, которые я предполагал, но не имел прямых доказательств. Kroll провели достаточно хороший анализ, но только на основании тех материалов, какие им представили», – Платон добавил, что документы для отчета предоставлялись Национальным банком Молдовы, который играл прямую роль в краже миллиарда.

Опубликовавший недостающую часть отчета Kroll 2, лидер «Нашей партии» и бывший мэр г. Бельцы Ренато Устатый, по предположению Платона, может быть связан с экс-лидером демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком.
В частности, бизнесмен указывает на поведение Усатого во время весенних выборов в парламент, где лидер «Нашей партии» выступал на стороне демократов против социалистов.

Подробности о возможных договоренностях Плахотнюка и Усатого, Платон расскажет сегодня в заключительной части экслюзивного интервью TV8, в программе “Политика с Натальей Морарь” в 21:30.

О показаниях сестры и близких людей

Сестра Вячеслава Платона, бывший топ-менеджер Moldindconbank Елена Платон, в мае текущего года, была арестована в Москве и полностью признала свою вину в выводе из России более $1 млрд. Платон утверждает, что показания могли быть получены под давлением.

Он заверил, что предлагал всем своим людям давать показания против него, в обмен на свободу.
«Я им сказал: давайте на меня показания и главное —выходите. Все будем потом решать. И многие вышли, дав против меня показания. Предварительно написали, что вынуждены были их дать», — заявил Платон.

Полная версия интервью:

В первой части интервью, Платон рассказал о ландромате и встречах с Плахотнюком.

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.