Федерация футбола Ирана согласилась позволить женщинам посещения отборочных матчей ЧМ-2022. ФИФА сообщила, что на письмо Джанни Инфантино по данному вопросу был получен положительный ответ от главы Федерации футбола Ирана Мехди Таджа.

Как пишет Eurosport, Иран – единственная страна в мире, в которой женщинам запрещено посещать спортивные соревнования.

Женщинам в Иране было запрещено посещать стадионы с 1981 года. Ультраконсервативные священнослужители утверждают, что женщины не должны быть свидетелями безумного поведения фанатов-мужчин на трибунах.

Президент ФИФА Джанни Инфантино больше года добивался разрешения для иранских женщин присутствовать на отборочных матчах к ЧМ-2022. В марте 2018-го он посетил тегеранское дерби между «Эстеглялем» и «Персеполисом», на котором арестовали 35 девушек, тайком пробравшихся на стадион.

Узнав об этом, глава ФИФА потребовал от местной футбольной федерации гарантий возвращения женщин на трибуны, в том числе на квалификационные встречи к чемпионату мира в Катаре. Иначе иранский футбол подвергся бы санкциям. Статья 3 устава ФИФА гласит, что дискриминация любого рода в отношении группы лиц строго запрещена и наказывается дисквалификацией или исключением.

После совещания с президентом страны Хасаном Роухани глава футбольной федерации Мехди Тадж пошел на исторический шаг. В октябре прошлого года болельщиц впервые после 40-летнего запрета допустили на матч в Тегеране. В ноябре сотни женщин посетили прошедший в столице ответный матч финала азиатской Лиги чемпионов, в котором «Персеполис» проиграл японской «Касима Антлерс». На этой встрече присутствовал и Инфантино.

Чемпионат мира 2022 года состоится в Катаре. Сборная Ирана в отборочном турнире будет играть против Ирака, Бахрейна, Камбоджи и Гонконга.