Осужденный на 25 лет за мошенничество в особо крупном размере бизнесмен Вячеслав Платон в интервью из СИЗО № 13 рассказал о том, как Додон переиграл Плахотнюка, кто участвовал в краже миллиарда и о своем скором освобождении. Об всем этом можно узнать из заключительной части интервью для передачи “Политика с Натальей Морарь” на TV8.

О реальных доказательствах участия Плахотнюка в краже миллиарда

Платон утверждает, что Плахотнюк был очень осторожен и всегда действовал через других людей. Более того, он оказывал влияние на важные государственные структуры, чиновников и крупный бизнес. Платон говорит о том, что только для создания его дела Плахотнюку пришлось договорится с Центром по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратурой.

По утверждениям бизнесмена, эпизод, в котором его обвиняют, это единственный момент в «краже миллиарда», где Плахотнюку пришлось проявить себя лично, и он «засветился по полной программе».

О премьер-министре Юрии Лянке и главе Нацбанка Дорине Драгуцану

Платон заявил, что экс-премьер Юрий Лянке был «полностью завязан в краже миллиарда». По его словам, после ареста Влада Филата, демократическая партия подкупила множество депутатов парламента.

«Я не знаю сколько денег они получили, но знаю точно, что их подкупили. Ежемесячно они получали деньги в конвертах, от трех до пяти тысяч евро», – рассказал бизнесмен о подкупе парламентариев.

По его словам, Илан Шор дарил подарки Юрию Лянке, в обмен на лояльность. Когда Лянке продвигал госгарантии, предложенные Национальным банком Молдовы (НБМ), он не понимал, что делает, – утверждает Платон.

Госгарантии для трех банков НБМ запросил неслучайно. Платон подчеркивает, что «прямая роль в краже миллиарда» и у экс-главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану. Он никак не предотвращал ситуацию с утечкой денег, хотя обладал всеми полномочиями и был обязан это сделать. Более того, Дрэгуцану совместно с Канду лоббировали продвижение госгарантий, и глава НБМ расходовал деньги там, где делать этого было, очевидно, нельзя, – утверждает Платон.

О «сыгранной роли» Додона

Переговоры Додона и Плахотнюка, по созданию коалиции между социалистами и демократами, Платон называет заранее продуманным «спектаклем». Он утверждает, что никто всерьез не рассматривал возможность этой коалиции: «Это все был спектакль для Плахотнюка», – утверждает бизнесмен.

По его словам, Додон обсудил это вопрос с Москвой, и все было четко спланировано.

О конфликте Плахотнюка с Москвой

Конфликт с Москвой привел Плахотнюка к потери власти. Как утверждает Платон, Плахотнюк пытался устроить «конфликт цивилизаций», и пока восток и запад борются, делать свои дела и получать дивиденды.

Бизнесмен говорит, что подобная «хитрож***сть» очень не понравилась Москве, да и на западе никто не испытывал иллюзий. В конечном итоге Плахотнюк настроил против себя всех и потерял власть.

О своем скором освобождении

Несмотря на приговор в 25 лет лишения свободы, Вячеслав Платон уверен, что он выйдет на свободу «очень скоро». Платон уверяет, что смог получить материалы дела, доказывающие его невиновность и опровергающие показания Илана Шора.

Сейчас, по его мнению, судьи и прокуроры уже не смогут игнорировать предоставленные факты и документы. На основании «вновь открывшихся обстоятельств» дела пересмотрят и его выпустят на свободу. Более того, Платон уверен, что после освобождения его не будут выдавать России, где он обвиняется в отмывании денег.

Платон рассказал, о том, что ранее Плахотнюк связался с ним через своих людей в тюрьме и предложил купить освобождение за большую сумму.

О договоренностях Усатого и Плахотнюка

Вячеслав Платон рассказал о вынужденных договоренностях Ренато Усатого и Владимира Плахотнюка. По его мнению, лидер «Нашей партии» оказался «приперт к стенке» и ему не оставалось другого выхода, кроме как договариваться с тогдашним главой демократической партии Плахотнюком. Находясь в изоляции, в России, Усатый согласовал свое возвращение незадолго до создания новой парламентской коалиции, и договорился он с Плахотнюком, подчеркивает Платон.

На вопрос о том, как к Усатому попала копия отчета Croll 2, Платон поставил под сомнение его подлинность и добавил, что сам несколько лет пытался получить эту копию, но не за какие деньги сделать этого было невозможно. По его словам, сотрудники Национального антикоррупционного центра просили 20 000 долларов за копию отчета Kroll 2, но сделка так и не состоялась.

О бандитском государстве и Плахотнюке

В заключительной части Платон заявил, что не чувствует свою вину перед молдавским народом. Он утверждает, что он юрист, живет и работает по закону. Но так вышло, что Молдова сейчас – «бандитское государство», где требуется действовать по закону, но судить тебя все равно будут «по понятиям», – говорит бизнесмен.

На вопрос, что бы он сейчас сказал Плахотнюку, если бы мог обратиться к нему, Платон сказал: «Что он мудак. Просто мудак, который испортил жизнь себе и все остальным».


Первая часть интервью: “Уникальный типок, который сумел на**ать всем”. Платон рассказал о Ландромате и о последней встрече с Плахотнюком
Вторая часть интервью: «Плахотнюк выдавливал Шора, как пасту из тюбика». Платон про дружбу с Шором и китайский след в краже миллиарда

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.