Российская армия в рамках плановых учений опробовала высокоскоростные линии для обмена информацией, которые могут лечь в основу высокоскоростного «военного интернета», защищённого от взлома и изолированного от «традиционного» Интернета.

По информации российской газеты «Известия», скорость специального Интернета будет достигать 300 мегабит в секунду, что позволит обеспечить стабильную связь на расстоянии 2000 километров и более. Минобороны РФ использовало 1500 мобильных комплексов для шифрования и обработки сигналов. Связь работает по высокозащищённой локальной беспроводной сети, по которой можно передавать большие объемы информации, в том числе видео и аудиофайлы.

Все передаваемые данные шифруются при помощи мобильных комплексов «Никель», которые представляют собой высокоскоростной криптомаршрутизатор, который позволяет как ретранслировать данные, так и шифровать их внутри сети. Помимо этого, он способен создавать внутренние защищенные подсети, – передает газета «Известия».

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом.

Как отмечают в российском оборонном ведомстве, главная задача таких каналов связи — передача и обработка информации для систем автоматизированного и боевого управления. Помимо этого их могут использовать в зонах чрезвычайных ситуаций, где возникают проблемы с мобильной связью и интернетом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.