Гренландский ледяной щит потерял 12,5 млрд тонн льда — это абсолютный рекорд скорости таяния за всю историю наблюдений, пишет издание hightech со ссылкой на газету Washington Post опубликовавшую данные Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC).

Ледниковый щит Гренландии является вторым по величине в мире. Активное таяние льда и увеличение уровня воды в океане может повлиять на погоду во всем мире, через опреснение океана и охлаждение теплого океанического течения – Гольфстрим. Ледяной покров обычно начинает таять летом.

В этом году это началось раньше — еще в мае, и ожидается, что аномально высокие температуры в регионе только ускорят процесс.

Потерей льда исследователи из NSIDC называют разрушение шельфового ледника, от которого 1 августа откололся огромный кусок весом около 12,5 млрд т и упал в море. Предыдущее рекордное разрушение произошло в 2012 году. Тогда от ледника откололся кусок массой в 10 млрд тонн.

Как утверждает профессор Тед Скамбоса, эта потеря льда стала крупнейшей с 1950 года, когда ученые начали наблюдать за шельфовым ледником Гренландии.

В The Washington Post подсчитали, что в июле ледник потерял 197 млрд тонн льда, и таяние продолжится до конца лета. В случае, если Гренландский ледяной щит полностью растает, уровень Мирового океана вырастет на 7 м, что приведет к затоплению нескольких стран и территорий побережий, изменению океанических течений, климата на планете и т.д.

Прогноз Потсдамского института изучения климатических изменений по сокращению Гренландского ледяного шельфа. Источник: pik-potsdam.de