Представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) отрицают, что назначение новых послов Республики Молдова за рубежом будет осуществляться на основе соглашения между блоком ACUM и партией социалистов. 

«Опубликованная информация, о разделении дипломатических функций по политическим критериям, а именно на позиции послов, никоим образом не соответствует истине. Пропорции 50 на 50, 70 на 30, 25 на 75 или любые другие математические расчеты, не имеют отношения в контексте назначения наших послов. Я хочу успокоить вас, что нет и не будет никаких квот, соглашений или обменов, связанных с назначением послов Республики Молдова за рубежом, ни в процентном распределении, ни в какой-либо другой форме » , – заявил для TV8 пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман. 

Представитель министерства говорит, что руководители учреждения выбирают заявки на должности послов исходя из их профессиональных навыков: «В контексте назначения новых послов и получения от принимающих стран соглашений, было бы желательно воздержаться от заявлений, которые могут навредить этому процессу, дезинформировать общество и наших зарубежных партнеров. Основными критериями, которыми руководствуется МИДЕИ при назначении послов, являются профессионализм и способность [отобранных кандидатов] развивать и углублять двусторонние отношения с государствами-партнерами нашей страны » , – отметил Александр Ройтман.

Вчера депутат от блока ACUM Октавиан Цику заявил, что в парламентской коалиции распределяются места в министерствах, ведомствах и комиссиях, в том числе и должности послов. Он рассказал о проблемах нынешнего альянса, политизации министерств и учреждений, и противоречиях, которые могут привести к распаду коалиции.