Министр экономики Вадим Брынзан утверждает, что 59 гектаров земли, предназначенные для строительства Chisinau Arena могут отойти турецкому застройщику Summa. Об этом Брынзан заявил в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

По словам Брынзана, в залог строительства застройщику передали и 10 га, на которых будет построен комплекс, и 59 га прилегающей территории с правом передачи залога третьим лицам.

По мнению министра, государство не сможет выполнить условия контракта, заключенного с турецкой фирмой. Брынзан отметил, что ежегодно правительство должно платить несколько миллионов евро застройщику. Для этого комплекс должны ежедневно посещать 5000 зрителей, что, по его мнению, невозможно.

Вадим Брынзан представил некоторые цифры, которые демонстрируют, что государство не сможет выполнить свои обязательства перед турецкой компанией и будет вынуждено уступить Arena Chișinău вместе с землей.

«Правительство должно платить турецким компаниям миллионы евро каждый год. Чтобы мы могли платить необходимые налоги, этот комплекс должен производить 9 миллионов евро в год, 500 тысяч евро в день. Если бы билет стоил 100 леев, это означало бы 5000 посетителей в день. Знаете ли вы какое-нибудь место в мире, где 10 гектаров земли ежедневно посещают 5000 посетителей?». 

Брынзан также отметил, что контракт с турецкой компанией был подписан «не глядя» директором компании Arena Națională, специально созданной для управления контрактом государственно-частного партнерства. Брынзан упомянул Раду Лупана, который был советником демократа Андриана Канду, когда тот был спикером парламента.

В ответ на просьбу Министерства экономики дать объяснения, Лупан рассказал, что не читал договор до его подписания. По его словам, ему позвонили из Демократической партии и попросили поставить свою подпись на документе. Он сделал это, «потому что доверял ДПМ».

Брынзан рассказал, что он подготовил отчет со всей имеющейся информацией и передаст документы  врио генпрокурора Думитру Робу.

Ранее премьер-министр Майя Санду заявляла, что строительство спортивно-развлекательного комплекса Chisinau Arena — коррупционная схема, целью которой был захват государственного имущества.

В свою очередь Канду на своем Facebook написал, что Chisinau Arena — это социальный, а не бизнес проект.