Депутаты Партии социалистов (ПСРМ) настаивают на том, чтобы на следующей неделе было подписано постоянное политическое соглашение между блоком ACUM и ПСРМ о создании парламентской коалиции.

Об этом депутат-социалист Влад Батрынча написал на своей странице в Facebook.

По словам Батрынчи, несмотря на соглашения, достигнутые между ACUM и ПСРМ, в последнее время участились заявления геополитического характера,которые разделяют молдавское общество.

“Выражаем недоумение и сожаление в связи с тем, что отдельные депутаты и министры, представляющие блок Acum, выступают с заявлениями геополитического и идеологического содержания, которые могут серьезно подорвать наши усилия по консолидации общества и продвижению взвешенной внешней политики нашего государства. Непростительные словесные выпады в адрес некоторых стратегических партнеров Республики Молдова лишь сводят на нет наши усилия по освобождению страны из лап олигархии и обесценивают ту поддержку, которую мы получаем от внешних партнеров на Западе и Востоке”.

“В связи с этим мы настаиваем на незамедлительном подписании на следующей неделе политического соглашения между ПСРМ и блоком Acum, где будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики страны, чтобы в будущем исключить ситуации, создающие большие риски для всего процесса управления страной”.

Напомним, депутаты блока ACUM и Партии социалистов 8 июня перед началом экстренного заседания парламента подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Депутаты договорились избрать спикером парламента Зинаиду Гречаный, премьер-министром Майю Санду, изменить закон «О прокуратуре», чтобы добиться отставки генпрокурора и назначить нового. Большая часть пунктов соглашений была выполнена, за исключением отмены смешанной избирательной системы.