На Apple подали иск в Калифорнии, из-за утечки личных разговоров пользователей через голосовой помощник Siri. Компанию обвинили в нарушении закона о защите персональных данных. Об этом сообщает телеканал RTVI со ссылкой на Bloomberg.

Закон запрещает использовать персональные данные пользователя без его согласия. Пользовательское соглашение Apple дает компании право записывать владельцев устройств, когда они активируют Siri с помощью специальной голосовой команды «Эй, Сири». В иске же утверждается, что голосовой помощник может активироваться из-за любого звука, который сочтет сигналом к началу работы. Например, он может среагировать на звук молнии или если человек просто поднял руку.

Компанию также обвиняют во лжи Конгрессу в письменных ответах на вопросы о ее политике конфиденциальности. Агентство уточняет, что Apple задавали вопрос о том, может ли айфон начать записывать пользователя без специальной на то команды. Компания на это ответила, что «айфон не начнет записывать пользователей до тех пора, пока не распознает четкую, однозначную команду „Эй, Сири“». 2 августа Apple и Google временно приостановили сотрудничество с подрядчиками, которые занимались улучшением голосовых помощников. Они прослушивали и анализировали записи разговоров Siri и Google Assistant со случайно выбранными пользователями. Полученные данные помогали обучать программы быть более «человечными» и лучше понимать запросы.

Представители Apple пообещали модернизировать этот процесс ради безопасности личных данных пользователей. В конце июля газета Guardian опубликовала расследование, в котором говорилось, что подрядчики Apple нередко слышат сугубо личную информацию. «У нас была куча случаев, когда на записи оказывались беседы докторов и пациентов, бизнес-встречи, криминальные сделки, секс и многое другое. И все это сопровождалось данными о пользователях и их местонахождении», — рассказал один из сотрудников.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.