После того, как депутат парламента Думитру Алайба потребовал отставки главы Счетной палаты Мариана Лупу, последний ответил, что ни он, ни его команда в отставку подавать не собираются. Лупу также обвинил парламент и правительство в «политическом давлении» и что правящая коалиция намерена полностью лишить ведомство независимости.

Об этом он написал на своей странице на Facebook.

Так Мариан Лупу также подверг критике инициативу, которая по его словам лишает Счетную палату финансовой независимости.
“Положительное заключение по проекту 165, касающееся восстановления бюджетной независимости Счетной палаты, должно было быть одобрено на заседании правительства. Однако в последний момент его заменили на другой проект, с точностью до наоборот: полная ликвидация функциональной и операционной независимости Счетной палаты и ее прямое подчинение политике”.

Он также добавил, что если Парламент одобрит закон, который ограничивает независимость Палаты, Молдова может быть исключена из международных соглашений.

Лупу также прокомментировал требование депутата от блока ACUM Думитру Алайбы, чтобы Лупу и его заместитель Виорел Кетрару ушли в отставку. Лупу предположил, что правящей коалиции некуда пристроить на работу многочисленных родственников, и заявил, что никто из членов СП не уйдет с поста. «Мы должны сопротивляться политическому давлению и попыткам лишить нас независимости», — написал Лупу.

Как передает Newsmaker, 5 августа депутаты от блока ACUM предложили изменить закон об организации и функционировании Счетной палаты. Авторы проекта считают, что нынешний закон об организации и функционировании Счетной палаты ограничивает финансовую независимость ведомства. Поэтому они предлагают, чтобы у СП был собственный бюджет, которым палата управляла бы самостоятельно, но заранее представляла проект расходов министерству финансов и парламенту. Председатель СП Мариан Лупу похвалил проект.