Министр внутренних дел Андрей Нэстасе потребовал от исполняющего обязанности прокурора расследовать письмо швейцарских властей по уголовному делу Плахотнюка.

«Очень хорошо, что в итоге Генеральная прокуратура признала, что есть такое письмо, письмо с истекшим сроком на 21 июня. Я попросил исполняющего обязанности генерального прокурора, при личной встрече, принять к сведению письмо, которое мы обнаружили и содержание которого было обнародовано на пресс-конференции.

Я передал ему это письмо и надеюсь, что г-н исполняющий обязанности генпрокурора подготовит необходимые ходатайства, чтобы расследовать его в срок и сотрудничать с международными правоохранительными и следственными учреждениями, чтобы кража миллиарда и русский ландромат – были расследованы не только на национальном, но и на международном уровне. Я надеюсь, что однажды, при поддержке наших партнеров из Европы и США, мы привезем Плахотнюка в наручниках домой», — заявил Андрей Нэстасе в интервью unimedia.

22 июля Андрей Нэстасе объявил, что письмо швейцарских властей было передано в Антикоррупционную прокуратуру, а именно прокурору Адриане Бецишор, через бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена. «Документ был ими сокрыт», – добавил министр внутренних дел.

В письме говорилось об участии экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка в схемах отмывания денег.

Нэстасе настаивал на возбуждении внутреннего уголовного расследования в Генеральной прокуратуре, возбуждении дела об узурпации государственной власти и лишении Владмира Плахотнюка депутатской неприкосновенности.


Нэстасе потребовал снять неприкосновенность с Плахотнюка и Шора