Парламентская комиссия по расследованию организации и проведения в Молдове приватизации госсобственности потребовала от Генпрокуратуры и Центра по борьбе с коррупцией проверить законность действий чиновников, которые подготовили и подписали концессионное соглашение для международного аэропорта Кишинева.

После встречи с представителями Агентства публичной собственности (АПС), члены парламентской комиссии по расследованию получили несколько документов, подтверждающих, что при принятии решения о концессии аэропорта были допущены серьезные нарушения.

«У нас есть неопровержимые доказательства, представленные АПС, также мы пообщались со свидетелями. Мы просим НЦБК и прокуратуру зарегистрировать наше обращение, оно касается высокопоставленных чиновников», – заявил председатель комиссии Игорь Мунтяну.

Он также считает, что должно быть возбуждено несколько уголовных дел по статьям: злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, халатность, подлог документов, незаконное присвоение государственного имущества.

По мнению Мунтяну, необходимо “принять меры безопасности, чтобы концессионный договор не переходил из одной компании в другую в этот “горячий” период. Иначе мы можем проснуться без этого госимущества», – сказал Мунтяну.

На пресс-конференции председатель комиссии заявил, что существует список должностных лиц, участвовавших в подготовке и подписании концессионного соглашения и о том, кто выиграет этот контракт было известно задолго до объявления инвестиционного конкурса. Депутат попросил проверить наличие состава преступления в действиях лиц, причастных к подписанию договора.

Игорь Мунтяну отметил, что одним из тех, кто выбирал международные компании для участия в конкурсе, был нынешний депутат Петр Жардан, бывший директор столичного аэропорта, который после концессии стал директором компании Avia Invest. В связи с этим, комиссия по расследованию просит прокуроров проверить, как Жардан связан с политиком Иланом Шором и кто является конечным бенефициаром Avia Invest.

Председатель пообещал, что комиссия по расследованию процесса приватизации подготовит и представит отчет к концу сентября.