После того, как часть столичных заведений сообщили, что не будут работать 12 августа весь день или час, в знак протеста против новой налогово-бюджетной политики, глава ведомства Наталья Гаврилица написала на своей странице в Facebook, что «право протестовать — неотъемлемая часть демократии». Министр финансов отметила, что понимает всю сложность.

“Я понимаю недовольство тех, кто в секторе HoReCa работает законно и не может конкурировать с теми, кто скрывает часть платежей. Я сделаю все возможное, чтобы создать более лояльную конкуренцию и вывести тех, кто находится в теневой экономике, на свет. Мы уже работаем над рядом мер, которые поощряют законную работу – от лотерей с чеками до интенсивных проверок там, где происходят большие уклонения от уплаты налогов”, – написала Гаврилица.

Депутат от блока ACUM Дмитрий Алайба также отреагировал на протесты, с попыткой объяснить позицию с экономической точки зрения.

“Предположим, мы отказались от повышения НДС для HoReCa. Из-за этого деньги от МВФ не придут, что усугубит кризис, в котором мы находимся, у нас нет денег на зарплату, доходы людей падают, а HoReCa таким образом потеряет еще больше клиентов и прибыли. HoReCa одними из первых пострадают от снижения доходов населения. Когда у вас меньше денег, вы не отказываетесь от своих еженедельных покупок, но вы отказываетесь от посещения ресторанов”.

Напомним, минфин предложил повысить ставку НДС для ресторанов и гостиниц до прежних 20%, что вызвало серьезное недовольство работников индустрии, которые утверждают, что не выдержат таких высоких налогов. На понедельник часть ресторанов объявили акцию протеста. Так, кишиневский ресторан Smokehouse,  Rozmarin Cafe и кафе С51 не будут работать весь день, а около 20 других заведений Молдовы прервали работу на час.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.