Депутат парламента Александр Слюсарь опубликовал на своей странице в социальной сети список чиновников, которые могли быть причастны к сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева. Он считает, что прокуратура должна расследовать их действия в организации и проведении конкурса по определению компании, которой предстояло обслуживать аэропорт.

«Относительно должностных лиц, действия которых должны быть проверены с точки зрения их функциональных обязанностей в принятых решениях, прокуратура может рассматривать следующих должностных лиц»:

1. Валерий Лазэр, заместитель премьер-министра, министр экономики, подписавший информационную записку об утверждении концессии активов “Международного аэропорта Кишинева” и условий их концессии;

2. Копач Тудор, председатель конкурсной комиссии по отбору концессионера, заместитель министра экономики; подписавший протоколы заседаний комитета, утвердили ТЭО (технико-экономическое обоснование);

3. Сусану Анжела, член Комиссии по конкуренции, заместитель директора Агентства публичной собственности, член Комиссии по мониторингу концессий. Она также была лицом, подписавшим концессионный договор с SRL «Avia Invest»;

4. Члены конкурсной комиссии по выбору концессионера, которые присутствовали на заседаниях комиссии и подписывали протокол;

5. Шендилэ Мария, секретарь конкурсной комиссии по отбору концессионера, заместитель начальника по управлению государственным имуществом Агентства публичной собственности, и вместе с ней, секретарь комитета по надзору за концессиями, присутствовавший на заседаниях комитета, также подписал протокол;

6. Юрий Лянкэ, временный премьер-министр, подписавший Постановление правительства №. 321 от 30 мая 2013 г. об утверждении концессии активов ГП “Aeroportul Internaţional Chişinău” (AIC) и условий их концессии. А также подписавший Решение №. 715 от 12.09.2013 г. об утверждение отчета о проведении и результатах закрытого конкурса по отбору концессионера активов ГП «AIC».



Компания Avia Invest занималась обслуживанием и модернизацией аэропорта


Сегодня парламентская комиссия по расследованию организации и проведения в Молдове приватизации госсобственности потребовала от Генпрокуратуры и Центра по борьбе с коррупцией проверить законность действий чиновников, которые подготовили и подписали концессионное соглашение для международного аэропорта Кишинева.

На пресс-конференции председатель комиссии заявил, что существует список должностных лиц, участвовавших в подготовке и подписании концессионного соглашения и о том, кто выиграет этот контракт было известно задолго до объявления инвестиционного конкурса. Депутат попросил проверить наличие состава преступления в действиях лиц, причастных к подписанию договора.

Победителем конкурса стала принадлежавшая Илану Шору компания Avia Invest. Национальный центр по борьбе с коррупцией, отмечал в своем отчете, что предусмотренные концессионным договором внешние инвестиции, не привлекались, а большая часть вложений, сделанных Avia Invest, поступило из прибыли аэропорта, в частности, нелегального сбора в 9 евро, выплачиваемого каждым пассажиром.

Игорь Мунтяну отметил, что одним из тех, кто выбирал международные компании для участия в конкурсе, был нынешний депутат Петр Жардан, бывший директор столичного аэропорта, который после концессии стал директором компании Avia Invest. В связи с этим, комиссия по расследованию просит прокуроров проверить, как Жардан связан с Иланом Шором и кто является конечным бенефициаром Avia Invest.


Президент Игорь Додон и ряд депутатов парламента с начала прошлого месяца выражали мнение, что есть все шансы, что международный аэропорт Кишинева будет возвращен государству и что концессионный договор, подписанный с Avia Invest, будет расторгнут.

В Avia Invest, получившей в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева, произошла смена собственников. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежит 95% акций Avia Invest, стала британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Это уже не первая смена собственников в Avia Invest, чей админсовет возглавляет бизнесмен Илан Шор.


Во сколько обошлась аренда кишиневского аэропорта бывшей компании Илана Шора


Парламентская комиссия требует возбудить уголовные дела в связи с концессией аэропорта