Жители Новой Зеландии передали властям 10 242 единицы огнестрельного оружия в обмен на компенсацию, еще 1269 единиц сдали анонимно, так как на оружие не было лицензии. Об этом 12 августа телеканал RTVI со ссылкой на CNN.

В общей сложности в этой программе приняли участие больше семи тысяч владельцев огнестрельного оружия. Те, у кого не было лицензии на оружие, смогли сдать его бесплатно по амнистии. Власти Новой Зеландии 13 июля анонсировали программу выкупа огнестрельного оружия у населения. Сдать лицензионное и нелицензионное оружие жители страны могут до 20 декабря.

На эту программу власти потратят около $200 млн. Для покупки оружия в Новой Зеландии нужна лицензия, однако его необязательно регистрировать. Из-за этого власти не знают, сколько всего оружия находится в обращении. По оценкам полиции, количество превышает миллион — примерно одна единица оружия на каждые четыре человека. Решение ужесточить закон об оружии власти приняли после теракта в городе Крайстчерч 15 марта.

Гражданин Австралии 28-летний Брентон Таррант напал на две мечети, в результате чего погиб 51 человек, еще 40 пострадали. Как отмечала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, Таррант получил лицензию на оружие в ноябре 2017 года и начал скупать его в декабре этого же года.