Генпрокуратура Кыргызстана обвинила бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в убийстве и других особо тяжких преступлениях.

Об этом сообщает RTVI со ссылкой на ”24.kg”.

В ведомстве уточнили, что Атамбаева также обвинили в организации массовых беспорядков, захвате заложников и насилии против представителей власти. Ему грозит пожизненный срок.

Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 годы. На посту его сменил соратник по партии Сооронбай Жээнбеков. После его прихода к власти отношения между бывшим и нынешним главами государства испортились.

В июне 2019 года Атамбаева лишили неприкосновенности. Специальная парламентская комиссия обвинила его в коррупции, незаконном обогащении и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

Вечером 7 августа власти начали операцию по задержанию бывшего президента. Спецназ несколько раз штурмовал его резиденцию в селе Кой-Таш. Сторонники Атамбаева оказывали сопротивление. Они взяли в заложники нескольких силовиков, которых позже отпустили. В столкновениях погиб один боец спецназа, десятки людей пострадали. 8 августа Атамбаев сдался властям. Вечером того же дня милиция разогнала около тысячи человек, которые собрались на центральной площади Бишкека, чтобы поддержать бывшего президента.

Суд в Бишкеке 9 августа арестовал Атамбаева до 26 августа по обвинению в коррупции из-за дела о незаконном освобождении Батукаева. Он вину не признает. Еще по решению суда закрыли телекомпанию «Апрель», которая принадлежит Атамбаеву. Одноименный телеканал прекратил вещание.