Компания Avia Invest, которая взяла в концессию Кишиневский международный аэропорт на 49 лет, судится с государством из-за долга в 157 тыс. леев.

Согласно решению Апелляционной палаты Кишинева, Управление гражданской авиации обратилось в суд с требованием к Avia Invest выплатить проценты за просрочку в размере 157 тыс. леев, поскольку в 2017 году она своевременно не уплатила налог, наложенный государством за «Надзор за поддержанием условий сертификации аэронавигационного обслуживания и аэродромов».

«В соответствии с Постановлением Правительства № 1 от 04.01.2013 г. размер надзорных платежей за соблюдение условий сертификации был установлен в размере 1,25 евро с пассажира при вылете и при прибытии. Платежи ежемесячно переводятся на счет Управления гражданской авиации до 25-го числа следующего месяца. В соответствии с Гражданским кодексом, при задержке выплат начисляется штраф в размере 9%», – утверждают в Управлении гражданской авиации.

Avia Invest не выполнила свои обязательства и накопила задолженность по оплате платежей за июль 2017 года, сумма которых составила 8,8 млн леев. Соответствующая задолженность была полностью погашена Avia Invest только 9 октября 2017 года. Таким образом, Управление гражданской авиации рассчитало проценты за просрочку за период 26.08.2017 – 08.10.2017 г.

Решением Кишиневского суда от 25 апреля 2019 года ходатайство о возбуждении судебного иска, поданное Управлением гражданской авиации, было отклонено как необоснованное. Учреждение обратилось в Кишиневский апелляционный суд, а также в Министерство финансов.

Напомним вчера вице-спикер парламента и глава фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь опубликовал в Facebook список причастных к сдаче в концессию кишиневского аэропорта, чьи действия, по мнению депутата, следует проверить следственным органам, среди них экс-министр экономики Валериу Лазэр и экс-премьер Юрий Лянкэ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.