Сотрудники азербайджанской компании Evrascon JSC, ремонтирующие участок трассы Кишинев — Унгены, объявили забастовку. Причиной послужило то, что заработную плату задержали более чем на полгода, сообщает anticoruptie.md

Забастовка началась в субботу. Рабочие уведомили о ее начала администрацию и бригадиров. Как утверждают бастующие, у работодателя огромные долги перед поставщиками и другими компаниями.

«В понедельник мы пошли в управление, которое контролирует трудовые отношения в Унгенском районе. Нам не удалось ни с кем поговорить, все в отпуске. Во вторник я поеду в Кишинев, в Генеральную инспекцию труда. Мы больше не знаем, что делать, мы не можем работать в таких условиях», — рассказал рабочий, пожелавший сохранить анонимность.

Журналисты бельцкого издания СП связались с представителями Государственной дорожной администрации. Им ответили, что в ведомстве не знают об этих проблемах.

В мае Министерство экономики и инфраструктуры заявило, что ремонтные работы на национальной дороге R1: Кишинев — Унгены — Скуляны завершены на 60%. В сообщении ведомства говорилось о том, что контракты на ремонт данной трассы заключены с двумя компаниями из Азербайджана, двумя с чешскими компаниями и одной с местной фирмой. Стоимость проекта — 80 млн евро. Бывший глава министерства Кирилл Габурич отметил, что хотя эти компании уже были оштрафованы за нарушения, принято решение продолжить сотрудничество, чтобы не затягивать работы.

В марте 2014 года начался ремонт трассы длиной 83,82 км. Он должен был завершиться в июле 2016 года. Сейчас фигурирует новый срок окончания работ — конец 2019 года. Проект финансируется Европейским инвестиционным банком.