Члены парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда направили уведомление в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел с просьбой провести уголовное расследование действий ряда должностных лиц, которые участвовали в предоставлении государственных гарантий банкам (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank).

В уведомлении фигурируют имена: экс-премьер-министра Юрия Лянкэ, экс-спикера парламента Андриана Канду, бывшего главы Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану и экс-министра финансов Анатолия Арапу.

«Комиссия установила, что после того, как правительство РМ приняло решение предоставить государственные гарантии для срочных кредитов, предоставленных НБМ на сумму 9.5 млрд леев, три банка функционировали, не находясь под специальным государственным администрированием, и сумели вывести огромные суммы денег из банковской системы Республики Молдова», – пояснил председатель парламентской комиссии Александр Слусарь.

Слусарь подчеркнул, что правительство и НБМ действовали неосмотрительно, не обеспечив сразу, после предоставления государственных гарантий, контроль над BEM, Unibank и Banca Socială.

Государственные гарантии впоследствии были преобразованы в государственный долг и возложены на плечи граждан с 5% ставкой.

Комиссия по расследованию направила запрос в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел.

Уведомления сопровождаются приложениями на 97 листах, в которых описываются все незаконные действия, выявленные парламентским комитетом по расследованию банковской кражи.

Первое ходатайство о возбуждении уголовных дел против бывших государственных чиновников, участвовавших в выдаче госгарантий, комиссия направила в прокуратуру в конце прошлого месяца.


Бывший управляющий Нацбанка Дорин Дрэгуцану рассказал о краже миллиарда


Парламентская комиссия потребовала возбудить уголовные дела на фигурантов “кражи миллиарда”