Политический исполнительный комитет Партии социалистов (ПСРМ) рекомендовал фракции социалистов подписать новое соглашение с блоком ACUM.

Социалист Ион Чебан сообщил на своей странице в социальной сети, что политсполком ПСРМ сегодня провел заседание. На нем обсудили политическую ситуацию в стране, и подготовку к всеобщим местным выборам, которые пройдут 20 октября.

«Политисполком отметил, что временное соглашение с политическим блоком ACUM, подписанное 8 июня 2019 года, большей частью выполнено, и рекомендовал парламентской фракции ПСРМ подписать новое соглашение»,— рассказал Чебан.

8 августа социалисты обвинили некоторых коллег из блока ACUM в намеренном саботаже совместных решений и предложили блоку подписать политическое соглашение. В ACUM посчитали возможным подписание нового соглашения, поводом для разногласий, послужило лишь заявление депутата от партии DA Октавиана Цыку. Он заявлял, что между двумя сторонами парламентской коалиции идет серьезная борьба за каждый пост в ведомствах, комиссиях и комитетах, вплоть до назначения послов.

8 июня депутаты блока ACUM и Партии социалистов подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Депутаты договорились избрать спикером парламента Зинаиду Гречаный, премьер-министром Майю Санду, изменить закон «О прокуратуре», чтобы добиться отставки генпрокурора и назначить нового. Основные пункты соглашений были выполнены, одним из последних стало решение об отмене смешанной избирательной системы, которое принял парламент на заключительной сессии.


“Мы часто видим саботирование важных решений”. Батрынча призвал ACUM подписать новое соглашение


МИД прокомментировал высказывание депутата о “разделении” назначаемых послов между ACUM и ПСРМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.