612 помещений, в которых традиционно размещаются избирательные участки, были проверены на доступность для людей с ограниченными возможностями. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимиль, передает moldpress.

Подобные проверки проводил Альянс «INFONET» еще в мае, а поддержали проект ряд НПО, ЦИК и ПРООН в Молдове.

Председатель ЦИК отметил, что посредством этой проверки ЦИК намерена улучшить положение с доступом в госучреждения, а особенно в избирательные участки.

«На каждых выборах мобильная урна отправляется ко всем, кто ее запросил. В последние годы многие люди с ограниченными возможностями предпочитают голосовать дома из-за отсутствия условий на избирательных участках. Доступ в здание является проблематичным не только для людей с ограниченными возможностями, но и для других категорий граждан. Сегодня мы запускаем кампанию «Равный доступ для всех на избирательные участки», – передает moldpress слова главы ЦИК.

Он добавил, что число избирателей, чьи физические возможности ограниченны, составляет в Молдове около 170 тысяч человек.

По итогам проверки, из 612 избирательных участков только 1% (6 избирательных участков) доступны для людей с ограниченными возможностями, 174 или 28% – частично доступны,  а 432 избирательных участка недоступны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.