Компания Facebook платила сотням сторонних подрядчиков за то, чтобы они прослушивали и расшифровывали аудиосообщения пользователей. Об этом 13 августа сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, которые говорили об этом на условиях анонимности из-за страха потерять работу.

Как передает агентство, работники по контракту были обеспокоены тем, что они прослушивали разговоры пользователей Facebook, иногда вульгарного содержания, но не понимали, зачем их нужно расшифровывать.

В компании при этом подтвердили информацию, но сказали, что прекратили расшифровывать аудиосообщения после того, как в других компаниях начались проверки из-за утечки личных разговоров.

Компания заявила, что пользователи давали согласие на расшифровку своих аудиосообщений в приложении Facebook Messenger. «Подрядчики проверяли, правильно ли искусственный интеллект Facebook расшифровывал сообщения, которые оставались анонимными», — заявили в компании.

Bloomberg отмечает, что при этом Facebook не предупреждал своих пользователей о том, что аудиосообщения будут доступны для прослушивания третьим лицам.