После того, как председатель парламентской комиссии по расследованию банковской кражи Александр Слусарь попросил возбудить уголовное дело по факту служебной халатности в отношении экс-премьера Юрия Лянкэ, последний назвал требование грубой ложью, добавив, что Слусарь ничего не понимает в данном вопросе.  

Лянкэ скорее всего дает отсылку к предыдущей деятельности Слусаря в рамках председательства Cоюза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect.

“Этот эксперт по овощам Слусарь использует трибуну Парламента для громких заявлений (как попугай, потому что такие заявления «поет» лидер его партии по телевидению в течении многих лет), в попытке скрыть перед своим электоратом неспособность выполнить свои обещания и способствовать повышению уровня жизни молдавских граждан.

Депутат, пусть и председатель комиссии по расследованию, не может просить прокуратуру возбудить уголовное дело и, в частности, указывать имена, в отношении которых это дело должно быть возбуждено. Есть явные доказательства попытки вмешательства в акт правосудия. Те, кто говорили, что они освободят государственные институты, фактически, дают им указания и хотят захватить их в своих интересах”, заявил Лянкэ для Unimedia.

В свою очередь Слусарь у себя на Facebook ответил, что рад, что помимо истории и права он разбирается еще и в овощах в фруктах, а также в злаковых, “экспорт которых монополизировало правительство Лянкэ, и что сам он никогда не был овощем в политике”. 

Напомним, 13 августа, Специальная комиссия парламента по расследованию нарушений в банковском секторе потребовала возбудить уголовные дела по факту служебной халатности в отношении экс-премьера Юрия Лянкэ, бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, экс-спикера парламента Андриана Канду и бывшего министра финансов Анатола Арапу.

По словам Слусаря, комиссия убедилась, что после того, как правительство решило предоставить государственные гарантии по срочным кредитам, предоставленным Нацбанком Молдовы в размере 9,5 миллиарда леев, три банка работали без специального администрирования со стороны государства.