Вероятнее всего новое соглашение между парламентскими фракциями ACUM и ПСРМ может быть подписано уже на следующей неделе, если депутаты договорятся насчет реформы юридической системы. Об этом, 14 августа, заявил на пресс-конференции президент Игорь Додон, добавив, что он также подпишет это соглашение. 

По словам президента договор затрагивает несколько важных пунктов, таких, как внутренняя политика, реформы в сфере юстиции и прокуратуры. Додон подчеркнул, что несмотря на то, что в прессе говорят о внутренних разногласиях между кабмином и депутатами парламента, на переговорах в понедельник депутаты пришли к общему знаменателю в 90% вопросах.

Додон также рассказал, что социалисты и акумовцы условились не принимать “перебежчиков” с других фракций, а также договорились о т.н. “пакте ненападения” на местных выборах 20 октября.

Напомним, 8 июня депутаты блока ACUM и Партии социалистов  перед началом экстренного заседания парламента подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Документ подписали 60 депутатов. Согласно договору, депутаты договорились выбрать спикером Зинаиду Гречаный и премьер-министром Майю Санду, а также отменить смешанную избирательную систему и реформировать прокуратуру.