Парламентская комиссия по расследованию банковской кражи подготовила проект отчета, который будет представлен на пленарном заседании парламента. Документ был разослал членам комитета для замечаний и доработок. 

Председатель комиссии Александр Слюсарь отметил на своей странице в социальной сети, что 21 августа планируется заслушать еще двух человек: бывшего министра финансов Анатолия Арапу, которого неоднократно вызывали на слушания, а также бывшего председателя правления “Victoriabank” Наталью Политову-Кангаш, которую решили заслушать опираясь на информацию осужденного бизнесмена Вячеслава Платона. Платон рассказал парламентариям о схеме, по которой активы “Victoriabank” приобрел бизнесмен и политик Владимир Плахотнюк. Впервые эта информация прозвучала в эксклюзивном интервью в программе “Политика с Натальей Морарь” на TV8.

Члены комиссии по расследованию банковской кражи, еще не приняли решение о том, необходимо ли заслушать находящегося в заключении бывшего премьер-министра Влада Филата. Он также рассказал о людях, причастных к краже миллиарда и коррупционных схемах в эксклюзивном интервью для программы “Cutia Neagră” на TV8.

Следственная комиссия по расследованию банковской кражи была создана в начале июня этого года. В ходе расследования, парламентарии заслушали целый ряд лиц, которые обладали информацией об обстоятельствах, приведших к “краже миллиарда”.

“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.


«Плахотнюк выдавливал Шора, как пасту из тюбика». Платон про дружбу с Шором и китайский след в краже миллиарда


Государство и Платон. IV часть интервью с предпринимателем не вошедшая в телеэфир


Влад Филат рассказал о краже миллиарда и коррупционных схемах Демпартии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.