Президент ФРГ Вранк-Вальтер Штайнмайер во вторник в беседе по телефону с главой Республики Молдова Игорем Додоном сообщил о важности восстановления отношений Кишинева и Москвы, особенно в контексте приднестровского урегулирования.

“В контексте перспектив политического урегулирования приднестровского вопроса Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что без восстановления хороших отношений с Российской Федерацией добиться этой стратегической цели будет невозможно. Он положительно оценил усилия по восстановлению хороших отношений Республики Молдова с Российской Федерацией, отметив, что “подобные отношения добрососедства, открытые и транспарентные, пойдут на пользу молдавскому народу”, – написал молдавский президент у себя на Facebook.

Президенты обменялись мнениями о текущей политической ситуации в Молдове, о новом концепте внешней политики республики и о перспективах урегулирования приднестровского конфликта.
“Федеральный президент Германии оценил и поприветствовал ключевую роль президента Республики Молдова в формировании действующей мажоритарной коалиции в Парламенте, подчеркнув, что нынешняя молдавская власть является сильным фактором стабильности. Он отметил, что то, каким образом в Кишиневе было сформировано действующее парламентское большинство, доказывает существование международного консенсуса в отношении Молдовы между великими мировыми силами“, – сообщил Додон.
Президенты также договорились совершить обоюдный официальный визит.
Штайнмайер пригласил Додона в Берлин после всеобщих местных выборов, запланированных на 20 октября. Додон в свою очередь пригласил немецкого коллегу совершить официальный визит в Молдову в удобное для него время.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.