Высший совет безопасности (ВСБ) сегодня провел заседание на котором обсуждалось расследование кражи в банковской системе, качество детского питания в школах и детсадах, махинации со строительством «Arena Chișinău» и отчуждение имущества Национальной армии в 2015–2016 годах.

На заседании президент РМ Игорь Додон сообщил подробности о возможном подписании нового соглашения между ПСРМ и ACUM. По словам президента, договор затрагивает несколько важных пунктов, таких, как внутренняя политика, реформы в сфере юстиции и прокуратуры. Додон подчеркнул, что несмотря на то, что в прессе говорят о внутренних разногласиях между кабмином и депутатами парламента, на переговорах в понедельник депутаты пришли к общему знаменателю в 90% вопросах.

По завершении заседания ВСБ глава государства Игорь Додон сообщил, что врио генпрокурора представил информацию, касающуюся подготовки ​​кражи из банковской системы, а также отчет по возбужденному делу об узурпации власти в государстве.

Он уточнил, что на повестке дня заседания ВСБ целый ряд тем, в том числе питание детей в учебных заведениях страны. Додон отметил, что он и члены Высшего совета безопасности  потребовали от уполномоченных структур проверить ситуацию в этой области.

В начале недели Политисполком ПСРМ рекомендовал парламентской фракции подписать новое соглашение с блоком ACUM. Ранее лидер фракции ПСРМ Влад Бэтрынча еще раз подтвердил необходимость подписания нового соглашения с блоком «ACUM». Такое мнение поддержал и глава государства Игорь Додон, бывший лидер социалистов.

8 августа социалисты обвинили некоторых коллег из блока ACUM в намеренном саботаже совместных решений и предложили блоку подписать политическое соглашение. В ACUM посчитали возможным подписание нового соглашения, поводом для разногласий, послужило лишь заявление депутата от партии DA Октавиана Цыку. Он заявлял, что между двумя сторонами парламентской коалиции идет серьезная борьба за каждый пост в ведомствах, комиссиях и комитетах, вплоть до назначения послов.

Напомним, 8 июня депутаты блока ACUM и Партии социалистов  перед началом экстренного заседания парламента подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Документ подписали 60 депутатов. Согласно договору, депутаты договорились выбрать спикером Зинаиду Гречаный и премьер-министром Майю Санду, а также отменить смешанную избирательную систему и реформировать прокуратуру.


Социалисты планируют подписать новое соглашение с ACUM