Регламент парламента может быть дополнен новой статьей, направленной на улучшение взаимодействия законодательного органа власти и гражданского общества. Согласно поправкам, граждане и общественные объединения смогут выступать инициаторами законодательных инициатив. Соответствующий законопроект был зарегистрирован сегодня в парламенте и должен быть одобрен правительством.  

Сегодня правительство даст заключение на  законопроект депутатов блока ACUM, касающийся взаимодействия гражданского общества и депутатов. Его авторами являются депутаты Раду Мариан, Дан Перчун, Вероника Рошка, Дойна Герман и Петру Фрунзе. Законопроект предусматривает изменения регламента парламента. В него вносится глава о сотрудничестве парламента с гражданским обществом.

Согласно документу, будет разработан и внедрен инструмент сотрудничества, который позволит людям обращаться в парламент с законодательными инициативами, или же предложениям по корректировке законопроектов, представляющих общественный интерес. Инициативы граждан будут проходить публичные слушания, после чего могут быть включены в повестку дня пленарных заседаний парламента.

Поправки в регламент предусматривают рассмотрение проектов от инициативных групп граждан, включающих в себя не менее 30 человек.

В пояснительной записке к законопроекту, говорится о выделении двух новых должностей в парламенте для взаимодействия с гражданским обществом. Для организации их деятельности предложено выделить от 50 000 до 200 000 тысяч леев. 

В прошлом месяце депутаты парламента Раду Мариан и Дан Перчун предложили рассматривать в законодательном органе коллективные жалобы граждан, которые наберут более 10 000 подписей. Предлагалось при необходимости, рекомендовать профильным комиссия выдвигать законопроекты по указанным в жалобах вопросам.


В парламенте предложили рассматривать коллективные жалобы граждан