Национальный банк (НБМ) сможет предоставлять экстренные кредиты только действующим и надежным банкам, то есть тем, кто сможет выполнить свои долговые обязательства. Сегодня парламент проголосовал во втором чтении за внесение поправок в закон, которые определили понятие «помощь [исходя] из ликвидности в экстренных ситуациях». 

Таким образом, благодаря утвержденным сегодня изменениям были отменены положения, которые  позволили предоставить госгарантии несостоятельным коммерческим банкам: Banca Socială, Banca de Economii и Unibank.

Кроме того, исключены из списка приемлемых активов, принимаемых НБМ в качестве гарантии при предоставлении кредитов банкам, простые векселя и ценные бумаги, выпущенные на имущество или товары, поскольку они нечасто используются на внутреннем рынке.

Законопроект также предусматривает правовые рамки для наличия обязательных резервов в целях валютного контроля и управления ликвидностью.


“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдавии долларов в страну не вернулся.