Проект закона о внесении изменений в налоговый кодекс был принят парламентом во втором чтении. Налоговые льготы на азартные игры больше не распространяются, победителей лотерей и тотализаторов обяжут выплачивать НДС. 

Среди главных изменений: отмена освобождения от уплаты подоходного налога победителей лотерей и/или спортивных ставок, упразднение существующего освобождение от НДС и Положения о возврате НДС к инвестициям, а также отмена освобождения от уплаты налога на коммерческие единицы и оказания услуг лицам, занимающимся азартными играми.

Теперь каждый плательщик выигрышей в азартных играх, включая выигрышей в лотереях и/или спортивных пари, обязан будет удержать и перечислить в бюджет налог в размере 18% от выигрышей.

Не будут облагаться налогом небольшие выигрыши от лотереи и спортивных пари в сумме до 1% от размера личного освобождения, то есть, до суммы 240 леев. Все выигрыши свыше этой суммы будут облагаться налогом.

По мнению парламентариев, налоговые льготы стимулировали развитие игорной индустрии, отрасли с непрозрачной отчетностью, где отмывались и легализовывались средства неясного происхождения.

В 2016 году парламент Молдовы принял законопроект об организации и проведении азартных игр. Он предусматривал введение государственной монополии на все азартные игры, посредством организации госпредприятия «Национальная лотерея Молдовы», за исключением казино; а также ужесточение требований для операторов данного рынка.