Еще 35 семей, которые проживали в первом подъезде обрушившегося дома в Атаках, получат компенсации на приобретение квартир. Правительство выделит на эти цели из резервного фонда 6,8 млн леев.

Согласно приложению к правительственному проекту, подготовленному Министерством финансов, 13 семей получат более 200 тыс. леев, а наименьшая сумма составит 149 тыс. леев, которые получит мужчина, который жил один в однокомнатной квартире в поврежденном доме.

«Расходы, понесенные при уплате государственной пошлины в размере 34 448 леев, и нотариального сбора за заверение договоров купли-продажи домов в размере 6 891 лея, будут покрываться со счета местного бюджета города Атаки на основании договоров на приобретение жилья, зарегистрированных в установленном порядке», – указывается в информационной записке к постановлению Правительства.

Ранее правительство выделило восемь миллионов леев для 35 семей, у которых были квартиры во втором подъезде обрушившегося в Атаках дома.


Демонтаж поврежденных конструкций здания в г. Атаки фото: trm.md


26 июля правительство выделило 6,7 млн леев на компенсации стоимости жилья, разрушенного в результате обрушения девятиэтажного дома в городе Атаки. Еще два миллиона леев правительство выделило в качестве компенсации товаров первой необходимости для жильцов разрушенного дома. Эти деньги предназначались только жителям подъезда, который был снесен.

Суммы компенсаций на покупку нового жилья варьировались от 150 до 277 тыс. леев (или от €7.5 тыс. до €14 тыс. ).

Компания, с которой был заключен контракт на проведение работ по демонтажу поврежденных конструкций и сносу здания в городе Атаки, которое частично обрушилось в конце июня, получит из государственного бюджета 2,3 млн леев.

12 августа пресс-служба правительства распространила заявление премьер-министра Майи Санду. На заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям он заявила, что жильцы уцелевшего подъезда обрушившегося дома в Атаках тоже получат компенсацию на покупку нового жилья.

Премьер-министр Майя Санду потребовала ускорить подготовку всех необходимых документов, чтобы жители второго подъезда, тоже признанного нежилым, могли как можно скорее получить компенсацию и найти новое жилье. Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил, что в ближайшее время правительство подготовит постановление о выделении финансовых средств жителям второго подъезда.


Премьер-министр Майя Санду отправится в Атаки

Вторая часть частично обрушившегося дома в Атаках признана непригодной к эксплуатации

Происшествие в городе Атаки: аварийный дом будет снесен

Снос обрушившегося в Атаках дома обойдется бюджету в два с лишним миллиона леев