Каждый второй звонок в службу экстренной помощи 112, намеренно или случайно, является ошибочным. Зачастую операторы могут определить ложный звонок, но в случаях, когда этого сделать не удается на место отправляются экипажи экстренных служб.

К примеру, стоимость выезда одной бригады скорой помощи на вызов составляет около 700 леев. Об этом сообщили представители Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи (НЦДСМП), указав, что потери, понесенные учреждением из-за ложных вызовов, оцениваются примерно в 410 тыс. леев за полгода.

«Стоимость выезда по вызову догоспитальной бригады неотложной помощи составляет в среднем около 700 леев. За первые шесть месяцев этого года расходы учреждения из-за ложных вызовов составили около 410 тыс. леев. За шесть месяцев этого года было обслужено 7836 человек в состоянии алкогольного опьянения», – говорится в ответе ПСПУ НЦДСМП на запрос корреспондента TV8.

В апреле в Молдове вдвое увеличился штраф за ложные вызовы в службу 112. Согласно поправкам, утвержденным правительством, за ложные вызовы в специализированные службы штрафы были удвоены, и на сегодняшний день составляют 3000 леев.