Инвестиционная компания «NR Investments Ltd» приобрела 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, сегодня представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд подписали контракт. 

NR Investments также является крупнейшим акционером (26,5% с 2009 года) компании Volex, производителя электрических кабелей в Манчестере (Великобритания). Кроме того, Ротшильду принадлежит 11% акций BR Properties, бразильской компании по недвижимости.

Предыдущие инвестиции NR Investments включают Porto Montenegro Marina в Черногории; комплекс киностудий Korda Studios в Будапеште, Венгрия, а также множество независимых проектов по всей Европе, преимущественно Центральной.

Ранее мы писали о том, что российская группа компаний AEON бизнесмена Романа Троценко пыталась выкупить у «Avia Invest» право на концессию кишиневского аэропорта.

В правительстве неоднократно заявляли, что намерены проверить, насколько законным и обоснованным было решение о передаче международного аэропорта Кишинева в концессию, и планировали, что эксперты проанализируют инвестиции принадлежащей Илану Шору, компании Avia Invest.

Президент Игорь Додон и ряд депутатов парламента с начала прошлого месяца выражали мнение, что есть все шансы, что международный аэропорт Кишинева будет возвращен государству и что концессионный договор, подписанный с Avia Invest, будет расторгнут.

В начале июля Додон заявил телеканалу TV8, что к нему за консультацией обращались потенциальные российские инвесторы, которые вели переговоры с Иланом Шором. Додон рассказал, что посоветовал россиянам не покупать актив у людей, связанных с бывшей молдавской властью, так как «это государственное имущество», а нынешний договор с Avia Invest может быть расторгнут.

Ранее в компании Avia Invest, получившей в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева, уже происходила смена собственников. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежало 95% акций Avia Invest, стала британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании Avia Invest возглавляет объявленный в международный розыск бизнесмен Илан Шор.


Компания Avia Invest, которая взяла в концессию столичный аэропорт, судится с государством

Парламентская комиссия требует возбудить уголовные дела в связи с концессией аэропорта

Во сколько обошлась аренда кишиневского аэропорта бывшей компании Илана Шора