Первоклашки по меньшей мере двух столичных школ встретят 1 сентября в неотремонтированных классах, без мебели и с плесенью. Такова ситуация в нескольких классах, в которых родители отказываются скидываться на ремонт, обвиняя власти, что это их обязанность. В других классах, родители решили не ждать милости властей, а самим собрать необходимые средства, чтобы их чада учились в нормальных условиях. Изучить ситуацию на месте отправилась и наша съемочная группа.

“Смотрите на столы. Один выше, другой ниже. А посмотрите на стулья… У меня вопрос к примарам, преторам, депутатам: ваши дети в таких же классах учатся?”

Видео разместила в Фейсбуке женщина, чей ребенок 1 сентября пойдет в первый класс теоретического лицея спортивного профиля №2. Недавно администрация школы показала класс, в котором будут учиться дети. Родители остались шокированы увиденным.

ОЛЬГА: “Мы были в шоке, в классе опасно учиться! Не говоря уже, что там нет всего необходимого для начала учебного года”.

По словам директора, помещение не ремонтировали больше трех лет – не было денег. А на то, что выделило государство в этом году – всего 150 тысяч леев – отремонтировали крышу. Не столь печальна ситуация в других классах. Там на ремонт и покупку новой мебели скинулись родители.

ЕЛЕНА ФРУНЗЭ ДИРЕКТОР ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ №2

“В том, какая ситуация сейчас в тех классах – не учителя виноваты, а ученики, они превратили залы в то, что мы видим сейчас. Мы не думали, что у нас будет так много первоклашек, аж на три класса. В остальных классах – ремонт по усмотрению родителей. Не могу вам сказать точную сумму, не знаю”.

Тем не менее, родители заявили, что не намерены скидываться на ремонт, администрация же в ответ пообещала постараться поменять окна и одолжить мебель у других учреждений.

И в лицее имени Алеку Руссо на Рышкановке похожая ситуация. Выделенные залы, в которых будут учиться первоклашки, находятся в подвале. До сих пор там была библиотека и мастерская технического образования. Окна старые, двери поломаны, местами нет крыши.

ИНГА: “Когда ребенок идет в первый класс, он или она должны испытывать радость от посещения школы. Когда дети зайдут туда, получат психологическую травму от увиденного. Там ужасно, голые стены”.

ГАЛИНА: “Когда мы попытались войти в учреждение, чтобы поговорить с директором, нас остановил охранник. Ему на подмогу бросились учителя и другие родители, которые порекомендовали нам прийти с запросом о предоставлении информации, и закрыли классные кабинеты”.

До директора мы все же дошли. Но она закрылась у себя в кабинете.

По словам родителей, администрация лицея обещала купить линолеум в класс, но мебель появится только в ноябре. До тех пор же родители должны довольствоваться бетонным полом и изношенными стенами. Глава управления правления образования не ответила на наш телефонный звонок, чтобы прокомментировать ситуацию.

Репортер: Диана Попа

Оператор: Сергей Чубару