Судья Конституционного суда Домника Маноле подала сегодня утром ходатайство с просьбой пересмотреть решение о назначении Владимира Цуркана председателем КС.

Доминика Маноле полагает, что результаты тайного голосования были известны заранее. Она считает, что подозрения нужно проверить посредством процедуры пересмотра.

Маноле однако не сообщила за кого из кандидатов на должность председателя Конституционного суда она отдала свой голос. Она заявила, что статус судьи не позволяет ей давать комментариев.

Вчера вечером судья Конституционного суда Люба Шова рассказала в прямом эфире на TV8, что избрание Владимира Цуркана председателем суда было спланировано. По ее словам, она получила сообщение от сотрудника Парламента, который предлагал выдвинуть Цуркана на должность главы КС.

Сам Владимир Цуркан заявил, что он не верит, что кто-либо из парламента обратился к судьям с призывом проголосовать за него.

16 августа 2019 года новые судьи КС принесли присягу. А накануне, 19 августа, судьи КС назначили главой Конституционного суда Владимира Цуркана.

“Это болезненная реакция, что выбрали не ее”. Цуркан рассказал, как прошло голосование в КС